Довольно часто бывает, что в работе по постановке целей не удаётся сформулировать эту самую цель. Например, какую цель поставить пожарному отделению? Ноль пожаров? Однако, все понимают, что если это не склад гравия, то такую цель поставить просто невозможно. В данном случае вместо цели формулируется принцип; возможно, такой — всегда уделять пожарной безопасности столько времени и средств, сколько надо, чтобы свести вероятность возгорания к минимуму. В бизнесе можно придерживаться, например, принципов постоянного совершенствования или клиентоориентированности для всей компании, или вырабатывать принципы для более узкого круга сотрудников, которыми им следует руководствоваться при выполнении своих обязанностей.
Значимость принципов для бизнеса выходят за рамки работ по постановке целей. Часто корпоративные принципы формулируются на основе моральных и этических норм. Принципы, выработанные годами или привнесенные извне, определяют ценностный стержень компании, что есть самый значимый фактор, влияющий на работу и существование всей организации. Выработанные принципы есть руководство к действию для всех: от курьера до генерального директора; они не могут быть пересмотрены в угоду конъюнктурным обстоятельствам. Основа работы любой компании, согласно известному гуру менеджмента Эдвардсу Демингу, — принципы, которых она придерживается. Э. Деминг не учил в своих работах никаким инструментам, никаким методологиям, никаким средствам автоматизации. Он делал акцент на своих сформулированных 14-ти принципах, которые и составляют основу существования успешной организации. Важность принципов отмечалась не только Э. Демингом, но и другими авторами. Так Стивен Кови в своей хорошо известной книге «7 привычек высокоэффективных людей» пишет:
Принципы — это генеральная линия человеческого поведения, доказанная непреходящая, постоянная ценность. Принципы есть фундамент. Они важны и безусловны, потому что очевидны. Один из возможных способов быстро доказать их естественную природу — просто представить абсурдность жизни, основанной на их противоположности. Я сомневаюсь, что кто-либо может серьёзно считать несправедливость, лживость, подлость, праздность, бездарность или дегенеративность серьёзным фундаментом счастья и успеха.
Любая компания, приступившая к совершенствованию своей производственной деятельности, формирует свои принципы. Приведем некоторые принципы компании Тойота:
Во многом благодаря этим принципам компании Тойота удалось стать ведущим автопроизводителем мира. Придерживаясь этих принципов можно добиться успехов в управлении фирмой и избежать возникновения серьезных проблем с качеством продукции.
Приведенные выше принципы компании Тойота распространяются на всю организацию. Принципы могут также структурироваться по видам деятельности компании. Выработанные, принятые и задокументированные принципы компании в той или иной области своей деятельности часто называют «политиками» компании. Часто можно встретить упоминание о политике ценообразования, кадровой политике, закупочной политике. В свою бытность руководителей организационного блока одного из крупных системных интеграторов, Александр Салецков сформулировал принципы работы с бизнес-процессами и оргструктурами. Организационная политика служит, в том числе, целям стандартизации бизнес-процессов управления, достижения управляемости бизнеса, снижение стоимости управления компанией. Например, политика в части создания, реорганизации и ликвидации бизнес-направлений и подразделений четко определяла набор принципов, которые невозможно было обойти при принятии решения о создании нового или ликвидации старого подразделения. Некоторые положения организационной политики:
Принципы просты и понятны, влияют как на подготовку организационных решений, так и на оргструктуру компании. Положения, регламенты и должностные инструкции также не могут противоречить принятым политикам. Сочетание постоянных принципов и целей, которых необходимо достичь в ближайшем будущем, становится мощным рычагом управления в руках топ-менеджмента организации ХIX века.